- Главная
- 1. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ
- 1.1. Машина как объект производства Показатели качества машины. Технологические способы обеспечения точности, повышения качества и снижения себестоимости машин.
- 1.2. Производственный и технологический процессы, их структура. Влияние типа производства на построение технологического процесса. Трудоемкость, станкоемкость. Цикл производства. Технологические пути повышения экономичности производства,
- 1.3. Показатели точности деталей. Погрешности обработки и их причины. Случайные и систематические погрешности. Закономерности распределения погрешностей.
- 1.4. Погрешности, возникающие в результате деформаций от сил резания. Жесткость и податливость технологической системы, влияние изменения силы резания и податливости системы на возникновение погрешностей. Меры по уменьшению погрешностей от деформаций системы.
- 1.5. Погрешности, возникающие от геометрической неточности элементов технологической системы: станка, приспособления, инструмента, заготовки. Влияние износа элементов системы на точность детали.
- 1.6. Температурьте деформации и деформации от внутренних напряжений в технологической системе и в заготовке. Меры по уменьшению погрешностей от деформации.
- 1.7. Погрешность установки заготовок на станок. Структура погрешности, причины возникновения, основы расчета, пути сокращения погрешности.
- 1.8. Погрешности настройки инструмента на размер. Настройка по пробным проходам. Статическая и динамическая настройки. Основы расчета настроечного размера.
- 1.9. Статистические методы анализа погрешностей. Кривые распределения случайных величин. Методы точечных диаграмм. Их параметры, связь с допуском, прогнозирование брака, регламентация поднастроек.
- 1.10. Расчетно-аналитический метод анализа погрешностей. Расчет первичных погрешностей, суммирование погрешностей. Структура суммарной погрешности в зависимости от способа обеспечения точности: по пробным проходам, при автоматическом получении размеров.
- 1.11. Анализ погрешностей с помощью размерных цепей. Технологические приемы для получения кратчайших размерных цепей. Использование графов для анализа взаимосвязи размеров и поворотов поверхностей.
- 1.12. Базирование и базы. Классификация баз. Теоретические положения базирования. Теоретическая схема установки, обозначение баз и установочных элементов в технологической документации. Способы базирования и установки деталей различных классов, при обработке на станках основных групп.
- 1.13. Принципы постоянства и единства баз. Смена баз. Выбор баз на первой и последующих операциях. Минимизация выбора баз.
- 1.14. Качество поверхностного слоя деталей машин. Параметры качества поверхностного слоя, их характеристика. Влияние методов и режимов механической обработки на шероховатость поверхности. Влияние шероховатости на эксплуатационные свойства деталей машин.
- 1.15. Физико-механические свойства поверхностного слоя. Структура, наклеп, остаточные напряжения. Влияние физико-механических свойств поверхностного слоя на эксплуатационные свойства деталей машин. Технологические способы обеспечения заданных параметров поверхностного слоя.
- 2. ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
- 3. ТИПОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ МАШИН
- 4. САПР ТП
- 5. ГИБКОЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО (ГАП)
- 6. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКИ
- 7. ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА.
- 8. НАДЕЖНОСТЬ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ИЗДЕЛИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ
- 9. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ.
- 10. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В МАШИНОСТРОЕНИИ