В процессе изготовления и эксплуатации изделий действуют многочисленные факторы, вызывающие геометрические погрешности, которые оказывают отрицательное влияние на качество и эффективность эксплуатации изделия.

Понимание закономерностей образования этих погрешностей, умение их рассчитывать и прогнозировать во времени позволяет предпринимать соответствующие меры как на этапе проектирования изделия, так и U процессе его изготовления и эксплуатации.

Эффективным инструментом решения этих задач являются размерные цепи, отражающие размерные связи конструкции изделий и процессов их изготовления.

Во всех случаях в качестве размерных связей выступают или размеры материальных объектов (деталей, сборочных единиц и т.п.) или расстояния между ними.

В основе теории размерных цепей лежит определение расстояния между деталями, сборочными единицами или определения их размера как функции размеров, непосредственно влияющих на их значение.

Исторически формирование теории размерных цепей шло по пути разработки методов расчета плоских размерных цепей.

В плоских размерных цепях под звеном размерной цепи понимается относительное положение деталей, определяемое с помощью или одного размера или одного поворота (углового размера).

Если рассматривать относительное положение двух деталей как пространственную задачу, то звено размерной цепи будет описываться шестью парамефами: фемя линейными и тремя угловыми размерами.

Ниже излагаются основные положения теории плоских размерных цепей, а в конце парафафа рассматриваются основные положения теории просфанственных размерных цепей

Размерной цепью называют совокупность размеров, образующих замкнутый контур, и непосредственно участвующих в решении поставленной задачи. (ГОСТ 16319-80) С помощью расчётов размерных цепей и размерного анализа решаются следующие задачи:

- устанавливаются ответственные размеры и параметры деталей и узлов, оказывающие влияние на эксплуатационные показатели машины, прибора;

- уточняются номинальные размеры и их предельные отклонения;

- рассчитываются и (или) уточняются нормы точности на машины, приборы и их узлы и детали;

- обосновываются технологические и измерительные базы;

- проводятся метрологические расчёты, определяющие допустимые величины погрешностей (базирования деталей при измерении измерительных средств и методов измерения);

- выбираются измерительные средства для контрольных операций в процессах изготовления, испытания, контроля качества изделий, деталей и др.

Задачи размерного анализа решаются на основе теории размерных цепей.

Расчёт размерных цепей является необходимым этапом конструирования машин и приборов.

Основные признаки размерной цепи:

- в размерную цепь могут входить только те размеры, которые, будучи функционально и (или) конструкторски связанными, позволяют решить конструкторские, технологические, измерительные или другие, выше названные задачи;

- размеры, входящие в размерную цепь всегда должны образовывать замкнутый контур.

Яндекс.Метрика
Бесплатный конструктор сайтовuCoz