Понятие о "машине" формировалось на протяжении многих веков. Неоднократно оно уточнялось, меняло содержание. Однако с давних времен под машиной понимали устройство, предназначенное для действия в нем сил природы сообразно потребностям человека.
В настоящее время понятие "машина" трактуется с разных позиций и в различном смысле. Например, с точки зрения механики машина — механизм или сочетание механизмов, выполняющих движения для преобразования энергии, материалов или производства работ. Появление электронно-вычислительных устройств, стихийно причисленных к категории машин, вынудило определить машину как механизм или сочетание механизмов, осуществляющих определенные целесообразные движения для преобразования энергии, выполнения работ или же для сбора, передачи, хранения, обработки и использования информации.
Под качеством машины понимают совокупность ее свойств, обусловливающих способность выполнять свое служебное назначение. К показателям качества машины можно отнести лишь то, что характеризует меру полезности машины, т.е. ее способность удовлетворять потребности людей в соответствии со своим назначением. Такими показателями являются качество продукции, производимой машиной, производительность машины, ее надежность, долговечность физическая и моральная, безопасность работы и удобство управления, уровень шума, коэффициент полезного действия, степень механизации и автоматизации, техническая эстетичность и т.п.
Качество машины обеспечивается уровнем проектных решений, от которого зависит техническое совершенство конструкции машины, и технологией, определяющей качество деталей, сборки и отделки машины (рис. 1.2).
Показатели: Качество производимой продукции;Производительность; Мощность, Надежность, Долговечность, КПД Удобство управления) Уровень шума, эстетические показатели и др.
Качество машины обеспечивается уровнем проектных решений, от которого зависит техническое совершенство конструкции машины, и технологией, определяющей качество деталей, сборки и отделки машины (рис. 1.2).
Экономичность машины находится в более сложной зависимости от технического совершенства конструкции машины и технологии ее изготовления. Например, стоимость машины зависит от качества, количества и стоимости материалов, выбранных конструктором
Производство машин машиностроительным предприятием осуществляется в результате выполнения производственного процесса, под которым понимают совокупность всех этапов, которые проходят исходные продукты на пути их превращения в готовую машину.
Исходные продукты в виде полуфабрикатов машиностроительный завод обычно получает от других заводов. Ими являются различные материалы и изделия, такие как подшипники, электродвигатели, крепежные детали и т.п. Производственный процесс изготовления машины охватывает получение заготовок деталей, различные виды их обработки (механическую, термическую, химическую и др.), контроль качества, транспортирование, хранение на складах, сборку, испытание, регулировку, окраску, отделку и упаковку.
По отношению к объекту производства различные этапы производственного процесса проявляют себя по-разному. Одни из них изменяют его качественное состояние (форму, размеры, структуру и химический состав материала, внешний вид и т.д.). Другие, как, например, транспортирование, контроль, хранение на складах, не оказывают таких воздействий, хотя без них производственный процесс не смог бы быть осуществлен.
Этапы производственного процесса, на протяжении которых происходят качественные изменения объекта производства, называются технологическими процессами.