Состав производственных отделений и участков механических цехов определяется характером изготовляемых изделий, технологическим процессом, объемом и организацией производства.

Основным принципом при составлении плана расположения оборудования в цехе является обеспечение прямоточного движения детали в процессе их обработки в соответствии с технологическим процессом.

Металлорежущие станки участков могут быть расположены одним из двух способов: по типам оборудования или по ходу технологического процесса, т.е. в порядке выполнения операции.

По типам оборудования станки располагаются только в небольших цехах единичного и мелкосерийного производства при малых массах и габаритах обрабатываемых деталей, а также для обработки отдельных деталей в серийном производстве. В этих случаях создаются участки однородных станков: токарных, сверлильных, фрезерных, шлифовальных и т.д.

По ходу технологического процесса располагают станки в цехах массового и серийного производства.

При размещении станков руководствуются следующими правилами:

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 16.1.

 

 

Рис. 16.5.

 

 

Рис. 16.6.

 

 

Рис.16.7.

 

Таблица 16.3 Нормы расстояний между станками и от станков до стен и колонн зданий (рис. 16.5)

 

Таблица 16.4 Нормы ширины магистральных проездов в механических и сборочных цехах.

 

При определении расстояний между станками, от станков до стен и колонн задания (табл. 16.3) нужно учитывать следующее:

  расстояния берутся от наружных габаритных размеров станков, включающих крайние положения движущихся частей, открывающихся дверок и постоянных ограждений станков.

  для тяжелых и уникальных станков (габаритом свыше 16000 6000 мм) необходимые расстояния устанавливаются применительно к каждому конкретному случаю.

  при установке станков на индивидуальные фундаменты расстояние станков от колонн, стен и между станками принимаются с учетом конфигурации и глубины фундаментов станков, колонн и стен.

  при разных размерах двух рядом стоящих станков расстояние между ними принимается по большему из этих станков.

  при монтаже станки устанавливают в линию по выступающим деталям, что не только эстетично, но и целесообразно. При такой планировке облегчается уборка помещения, вывоз любого станка с участка, а также доступ к станкам для обслуживания.

В поточных линиях станки также могут устанавливаться в один ряд (рис.16.6а) или в два ряда (рис. 16.6б); в последнем случае деталь в процессе обработки переходит с одного ряда на другой. Поточная линия может быть и с двумя параллельными потоками деталей (рис. 16.6в). При обработке деталей с большим количеством операций поточной линии придают зигзагообразную форму с тем, чтобы длина каждого участка должна быть равна длине других участков, т.е. равнялась 40 – 80 м., и чтобы выход готовых деталей был в том же направлении, что и для других поточных линий (рис. 16.6г). Цифры на рисунках указывают последовательность прохождения детали через станки линии.

Станки в потолочных линиях с применением рольгангов или других конвейеров могут устанавливаться относительно них параллельно или перпендикулярно (рис. 16.7б); они могут быть и встроены в линию рольганга или конвейера (рис. 16.7г).

 

Беликов

Важным при проектировании является выбор строительных параметров здания — сетки колонн и высоты пролета. Поперечный разрез и план пролета показаны на рис. 4.8. Сетку колонн (ши­рину L пролета и шаг t колонн) и высоту Н пролета (расстояние от пола до нижней части несущей конструкции здания) выбирают из унифицированного ряда указанных величин, приведенных в табл. 4.8.

Ширину пролета выбирают та­кой, чтобы можно было рациональ­но разместить кратное число рядов оборудования — обычно от двух до четырех рядов станков, в зависимо­сти от габаритных размеров и ва­рианта размещения.

Высоту пролета определяют по схеме, приведенной на рис. 4.8. Ис­ходя из максимальной высоты Нг оборудования, минимального рас­стояния h2 между оборудованием и перемещаемым грузом, а также высоты транспортируемых грузов Л3, крана /i4 определяют высоту Нх до головки подкранового рельса: HL = hx + h2 + h + Л4.

Высоту hx определяют с учетом крайних положений подвижных ча­стей станка, но не менее 2,3 м. Расстояние Л2 принимают не ме­нее 400 мм. По величине Нг из табл. 4.8 определяют минималь­ную высоту Н пролета. При проектировании участков и це­хов ГПС целесообразно использовать пролеты с мостовыми кра­нами, причем одна из причин использования мостовых кранов состоит в обеспечении высокой мобильности при перестановке и замене оборудования. В цехах автотракторной промышленности в основном используют здания, оборудованные подвесными кон­вейерами, монорельсами и кран-балками.

 

Длину станочных участков и линий из соображений пожарной безопасности принимают в пределах 35—50 м, а между ними предусматривают магистральные (пожарные) проезды шириной 4,5—5,5 м По известной производственной площади участков определяют их ширину.

На основании габаритных размеров участков с учетом нали­чия продольного и поперечных магистральных проездов опреде­ляют габаритные размеры и ориентировочную площадь цеха.

Для многоэтажных производственных зданий сетка колонн принята 9x6 м при допускаемом давлении на перекрытия до 15 кПа и 6x6 м при допускаемом давлении до 25 кПа. Высота этажей 3,6; 4,8; 6 м, причем последний этаж может быть с большей шириной пролета.

Яндекс.Метрика
Бесплатный конструктор сайтовuCoz