Повышение гибкости производства

 При 80% мелко- и среднесерийного производства в машиностроении и тенденции крупносерийного и массового производства к быстросменности, весьма существенным требованием к оборудованию является его гибкость т.е. переналадка на другой тип продукции.

К основным типам технологического оборудования относят:

Полуавтоматы – это машины работающие в автоматическом цикле для повторения которого нужно участие человека.

Автоматы – это рабочие машины, которые при выполнении технологического процесса без участия человека производят все рабочие и вспомогательные ходы, рабочего и вспомогательного циклов. От человека требуются функции контроля и наладки.

Автоматические линии – это автоматически действующие системы машин, расположенных в определённой последовательности и объединённых общей системой транспортирования и с единой системой автоматического управления.

ГПС (ГОСТ 26228-85) – это совокупность в различных сочетаниях оборудования с ЧПУ, РТК, ГПМ, отдельными единицами технологического оборудования и системой обеспечения их функций в автоматическом режиме в течение заданных интервалов времени, обладающих свойством автоматизированной переналадки при производстве изделий производственной номенклатуры в установленных пределах их характеристик.

 Использование средств автоматизации в различных типах производства неодинаково.Исторически сложилось так что первые станки были универсальные с ручным управлением. Обладали следующими достоинствами:

 - просты

 - надежны

 - обладают высокой гибкостью

 - дешевы

 И недостатками:

 - низкий уровень производства

 - нестабильность получения качественных характеристик изделия (человеческий фактор).

Повышение производительности привело к тому, что стали создаваться первые станки автоматы и полуавтоматы. Недостаток этих станков – малая гибкость (переналадка может занимать от нескольких часов до нескольких дней).

С целью дальнейшего повышения производительности при больших масштабах производства применяются специализированные и специальные станки. С целью повышения гибкости специализированного оборудования, при проектировании этих станков перешли на модульный принцип, за счет унификации узлов, агрегатов, систем управления.

Следующий вариант повешения производительности – это использование автоматических линий из универсальных станков автоматов, специализированных, и агрегатных станков. Линии из специализированных и специальных станков автоматов применяются на крупносерийных и массовых производствах они позволяют повысить в несколько раз производительность и сократить количество станков, в 5…10 раз сократить число рабочих мест, сэкономить рабочие площади. Но эти станки не гибки. С целью ухода от этого недостатка создают линии из универсальны станков автоматов – для использования в средне- и мелкосерийном производстве. Но такие линии требуют дополнительных затрат на внедрение нового оборудования. Более широко развиты линии на базе агрегатных станков, сочетающие в себе гибкость универсального оборудования (при условии что станки с ЧПУ) и высокую производительность.

Области наиболее эффективного применения станочного оборудования

Выводы

В заключении можно сказать, что выбор оптимального стуктурного варианта гибкой автоматической линии на основе анализа производительности, состава и размещения оборудования – сегодня актуальная задача.

В результате пошагового отбора из нескольких возможных структурно-компоновочных вариантов построения гибкой автоматической линии выбирается оптимальный вариант учитывающий все необходимые требования по точности, качеству, надежности,объёмам выпуска деталей.

Особую роль при проектировании ГАЛ играет выбор системы управления, что в свою очередь скажется на скорости работы линии, времени запуска производства, простоте обслуживания и надежности её работы. Правильно подобранная система упрвления позволит осуществлять автоматическую диагностику неисправностей, что в свою очередь уменьшает количество брака и остановов производства.

Яндекс.Метрика
Бесплатный конструктор сайтовuCoz