Материалы для лезвийных инструментов. В процессе резания режущий клин инструмента на относительно небольшой площадке контакта с заготовкой испытывает воздействие высоких давлений и сил трения. Это сопровождается выделением большого количества тепла и вызывает интенсивный износ контактных поверхностей клина. Поэтому режущие материалы должны обладать высокими значениями: 1) твердости (не менее чем в 5 раз больше твердости обрабатываемой заготовки); 2) теплопроводности, т.е. способностью сохранять твердость при высоких температурах резания; 3) прочности режущего клина, особенно на изгиб; 4) износоустойчивости при различных видах износа (абразивного, адгезионного, диффузионного и др.); 5) теплопроводности; 6) технологичности (пластичность, шлифуемость и др.).
Все материалы для лезвийных инструментов можно условно разбить на следующие группы: 1) инструментальные стали; 2) быстрорежущие стали; 3) твердые сплавы; 4) минералокерамические материалы; 5) сверхтвердые материалы.
Хотя составы и свойства этих материалов подробно рассматриваются в курсах материаловедения и теории резания металлов (см., например, [1]), напомним их основные особенности, направления развития и применяемости для определенных видов инструментов, так как от свойств этих материалов зависят геометрические параметры инструментов и области их применения.
Инструментальные углеродистые стали - это стали с содержанием углерода свыше 0,65 % и не более 1,35 %. Для изготовления режущих инструментов используются следующие марки углеродистых сталей: УЮ, У11, У12, У12А, У13. Буква У означает, что сталь углеродистая; цифрами указано содержание углерода в десятых долях процента. Если в конце обозначения добавляется буква А, то это означает, что сталь высокого качества с минимальным содержанием вредных примесей. Чем больше углерода в стали, тем выше ее твердость, достигающая после термообработки значений 61...65 HRC; при этом прочность стали уменьшается.
Теплостойкость углеродистых сталей невысока (200...250 °С), поэтому их можно использовать только для изготовления ручных инструментов или инструментов, работающих при низких скоростях резания, а также применяемых для обработки легкообрабатываемых материалов.
Кроме высокой твердости, к числу положительных свойств углеродистых сталей можно также отнести: низкую стоимость, высокие технологичность и прочность при изгибе (sи= 2000...2300 МПа). К числу недостатков, кроме низкой теплостойкости, - плохую прокаливаемость по сечению, склонность к перегреву при шлифовании и к объемным деформациям при закалке.
С целью улучшения свойств углеродистых сталей в их состав вводят в небольших количествах легирующие элементы: хром, вольфрам, марганец, кремний, ванадий и др. Это позволяет повысить их теплостойкость до 250...300 °С и за счет этого увеличить скорость резания в 1,2... 1,4 раза. Из этих сталей наибольшее применение в производстве режущих инструментов получили сталь 9ХС (С = 0,9 %, Si = 1,4 %, Сr = 1,1 %, Мn = 0,4 %) и сталь ХВГ (С = 1,0 %, Мn = 0,95 %, Сr = 1,1 %, W = 1,4 %). Последняя марка стали, дающая малые объемные деформации при закалке, применяется главным образом для изготовления протяжек и других инструментов с малой поперечной жесткостью (длинные развертки, метчики и др.).
Для изготовления резьбонакатных инструментов (плашки, ролики) применяется сталь Х6ВФ (С = 1,6 %, Сr = 6,0 %, W = 1,3 %, V = 0,7 %), обладающая наибольшей износостойкостью.
Быстрорежущие стали были изобретены в начале XX столетия и вызвали качественный скачок в развитии машиностроения. Благодаря высокой теплостойкости (600...650 °С), они позволили увеличить скорости резания в 3-5 раз. В быстрорежущих сталях при том же количестве углерода, что и в инструментальных сталях, повышение теплостойкости было достигнуто за счет введения в их состав в больших количествах вольфрама, молибдена, хрома и ванадия, образующих тепло- и износостойкие карбиды.
Одним из важных свойств быстрорежущих сталей при их высокой твердости после термообработки (62...65 HRC) является высокая прочность при изгибе (аи = 2900...3100 МПа), наибольшая из всех известных инструментальных материалов. Благодаря этим свойствам, а также хорошей технологичности быстрорежущие стали в настоящее время остаются основными материалами для изготовления режущих инструментов, особенно сложнопрофильных, имеющих фасонные режущие кромки.
Первой из большого числа марок быстрорежущих сталей была разработана сталь Р18, содержащая 18 % вольфрама. Ее недостатками являются высокая стоимость из-за большого содержания дефицитного вольфрама, пониженные пластичность и прочность, поэтому были предприняты попытки замены вольфрама молибденом. Было установлено, что введение 1 % молибдена эквивалентно введению 1,5...2 % вольфрама. Благодаря этому удалось повысить пластичность и прочность быстрорежущей стали. В настоящее время в мировой практике наибольшее применение нашла быстрорежущая сталь марки Р6М5 (W = 6 %, Мо = 5 %, Сr = 4 %, V = 2 %), составляющая около 70 % от общего выпуска быстрорежущих сталей; относится к сталям нормальной производительности.
В ГОСТ 5950 содержится 8 марок быстрорежущих сталей различных составов. В их числе находятся стали повышенной производительности, дополнительно легированные кобальтом (до 10 %) и с повышенным содержанием ванадия (до 5 %). Они имеют повышенные теплостойкость (до 650. ..700 °С) и твердость (до 64...67 HRC), но пониженные прочность и технологичность, стоимость существенно выше стоимости стали Р6М5. Применяют эти стали главным образом для изготовления инструментов, предназначенных для обработки жаропрочных и коррозионно-стойких сталей, титановых сплавов, а также для изготовления наиболее сложных и дорогих инструментов, таких как протяжки и зуборезные инструменты. Из получивших наибольшее применение марок сталей повышенной производительности можно отметить экономно легированные стали Р6М5К5, Р9М4К8, Р12Ф4.
Дальнейшее повышение режущих свойств быстрорежущих сталей возможно путем: 1) выплавки сталей в вакуумно-дуговых печах с использованием метода электрошлакового переплава и др.; 2) использования методов порошковой металлургии с целью получения сталей мелкозернистой структуры повышенной прочности и высокой степени легированности; 3) применения термомеханической и химико-термической обработки, а также поверхностного пластического упрочнения; 4) нанесения износостойких покрытий из карбидов и нитридов титана, ниобия и других элементов.
Твердые сплавы, или так называемые металлокерамические сплавы, - это материалы, состоящие из карбидов вольфрама (однокарбидные), вольфрама и титана (двухкарбидные) и с добавлением тантала, ниобия и др. (трехкарбидные), связанных между собой связкой - кобальтом. Металлокерамическими их называют по способу изготовления из мелкодисперсных порошков прессованием с последующим спеканием при температуре 1000...2000 °С, что традиционно при производстве керамики.
С появлением в 30-х годах XX столетия твердых сплавов произошел второй скачок роста скоростей резания (в 4-5 раз). Этот переворот в металлообработке и станкостроении стал возможен благодаря значительному повышению теплостойкости (до 800...900 °С) и износостойкости этих материалов по сравнению с быстрорежущими сталями. Однако внедрение этих сплавов сопровождалось большими трудностями, так как их прочность оказалась значительно ниже, чем у быстрорежущих сталей; потребовалось создание новых скоростных и мощных станков с высокими жесткостью и виброустойчивостью.
Предел прочности при сжатии у твердых сплавов примерно того же уровня, что и у быстрорежущей стали, а предел прочности при изгибе меньше в 1,5-2 раза, причем двухкарбидные сплавы из-за высокой хрупкости карбидов титана имеют более низкую прочность, чем однокарбидные. Твердые сплавы имеют твердость, равную 88...96 HRA, что на 11... 12 % выше твердости быстрорежущей стали.
В ГОСТ 3882 содержится 7 марок однокарбидных, 5 марок двухкарбидных и 4 марки трехкарбидных твердых сплавов, которые отличаются по своему составу, физико-механическим свойствам и назначению.
Наиболее часто применяемые однокарбидные сплавы марок ВК4, ВК6, ВК8, ВК10 (по применяемости группа К) рекомендуются для обработки главным образом хрупких материалов, образующих элементную стружку, например чугунов, медных сплавов, алюминиевых сплавов с высокими абразивными свойствами и т.п. С увеличением содержания кобальта как связки (показана последней цифрой в обозначении) прочность таких сплавов повышается, но одновременно снижается износостойкость, поэтому ВК4, ВК6, ВК8 рекомендуются для чистовой и получистовой обработки, а ВК10 - для черновой обработки, работе по корке, с ударной нагрузкой и т.п.
У двухкарбидных сплавов марок Т30К4, Т15К6, Т14К8, Т5К10 (по применяемости группа Р) первое число означает процентное содержание карбидов титана, второе - кобальта, остальное - карбиды вольфрама. Эти сплавы рекомендуются для скоростной обработки углеродистых сталей, так как введение карбида титана позволило значительно повысить сопротивление адгезионному износу, имеющему место при образовании сливной стружки.
Трехкарбидные сплавы (группа М) помимо карбидов вольфрама и титана содержат карбид тантала. Марки этих сплавов - ТТ7К12, ТТ8К6, ТТ10К8Б, ТТ20К9. Здесь первое число означает сумму взаиморастворенных карбидов титана и тантала. Из-за повышенного сопротивления разрушению при ударной нагрузке сплав марки ТТ7К12 рекомендуется для чернового точения стальных поковок, а также для строгания и фрезерования. Другие марки трехкарбидных твердых сплавов рекомендуются для резания труднообрабатываемых сталей и титановых сплавов.
На режущие свойства и прочность твердых сплавов влияет не только химический состав, но и структура, в частности размеры зерен карбидов. С увеличением размера зерен карбида вольфрама прочность сплава возрастает, а износостойкость несколько снижается. С уменьшением размера зерна имеет место обратная картина изменения свойств твердого сплава.
Разработано несколько марок мелкозернистых и особо мелкозернистых сплавов с размером зерен карбидов 1 мкм и менее. Для обозначения структуры в конце маркировки таких сплавов ставятся буквы М или ОМ, например ВК6-М, ВК 10-ОМ и др. Эти сплавы дают хорошие результаты при точении жаропрочных и коррозионно-стойких сталей, чугунов высокой прочности и алюминиевых сплавов. Благодаря уменьшению размеров зерен карбидов вольфрама и дополнительному введению карбидов хрома у сплава марки ВК10Х-ОМ удалось, например, обеспечить хорошую износоустойчивость режущих кромок при высоких скоростях резания. Поэтому такой сплав можно успешно применять как при чистовой, так и при черновой обработке.
Благодаря мелкозернистой и плотной структуре твердых сплавов можно проводить заточку и доводку инструментов с наименьшим радиусом скругления режущего клина, приближающимся к достигнутому у инструментов из быстрорежущей стали. Это позволяет получить более низкую шероховатость обработанной поверхности и более высокую размерную стойкость.
Крупнозернистые сплавы с размером зерна карбидов вольфрама З...5мкм, например твердые сплавы марок ВК4В, ВК8В, имеют большую прочность, чем обычные сплавы, и рекомендуются для черновой обработки и для резания с ударами.
В результате совершенствования технологии получения твердых сплавов была разработана группа сплавов с добавкой тантала, обозначаемых буквами МС (Москва - Сандвик) и несколькими цифровыми значениями, которые показали повышение стойкости примерно в 1,5 раза, высокую надежность и стабильность режущих свойств.
С целью экономии дефицитных вольфрама и кобальта в нашей стране и за рубежом разработана группа безвольфрамовых твердых сплавов на основе карбидов и карбонитридов титана с никельмолибденовой связкой (до 12... 19 %). В их числе отечественные сплавы марок ТН20, КТН-16, КТН-20, КТН-30. Они обладают низким коэффициентом трения, высокими износо- и окалиностойкостью, но имеют низкую прочность, чувствительны к ударным и тепловым нагрузкам, поэтому их рекомендуется использовать на чистовых операциях взамен сплавов группы ТК.
Эффективным путем повышения эксплуатационных характеристик твердых сплавов является нанесение на твердосплавные сменные многогранные пластины (СМП) тонких износостойких покрытий на основе карбидов и нитридов титана, молибдена, ниобия, гафния и других элементов, а также окиси алюминия. Толщина одно- и многослойных покрытий (четыре и более слоев) колеблется в пределах от 5 до 200 мкм. Практика применения таких покрытий показала, что они обеспечивают значительный рост износостойкости инструмента при одновременном повышении прочности за счет использования в качестве основы твердых сплавов более прочных марок.
Режущая минералокерамика впервые была создана в 50-е годы XX столетия. Отечественная керамика марки ЦМ-332 была изготовлена на основе глинозема (А12О3) с добавкой оксида магния (0,5... 1,0 %) в качестве связующего средства. При этом удалось не только исключить использование дефицитных металлов, но и получить режущий материал с теплостойкостью 1200 °С, большей, чем у твердых сплавов. К сожалению, ее прочность при изгибе оказалась низкой (sи= 350...400 МПа), поэтому из-за большой хрупкости и нестабильности свойств это приводило при работе к выкрашиванию и поломке пластин.
В результате интенсивных исследований, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом, были разработаны новые марки минералокерамики - керметы, в состав которых с целью повышения прочности вводили добавки карбидов, нитридов, оксидов вольфрама, титана, молибдена и циркония. Менялась технология получения керамики, например, использовалось горячее прессование, уменьшалась зернистость до 2 мкм и др. Благодаря этому, например, у отечественной керамики марки ВШ75 удалось повысить прочность при изгибе до sи = 500...600 МПа, а у оксидно-карбидной керамики марок ВЗ, ВОК-60, ВОК-63 - до sи = 600.. .700 МПа. Вследствие этого стало возможным использовать эти, по сути композиционные, материалы не только при чистовом точении закаленных сталей и высокопрочных чугунов, но и при ударных нагрузках, например при фрезеровании.
К числу новых, более эффективных марок режущей керамики относятся оксидно-нитридная керамика на основе нитрида титана (ОНТ-20) и нитридная керамика на основе нитрида кремния (силинит-Р). По сравнению с керамикой ВОК-63 они позволили добиться повышения стойкости в 6-8 раз при прерывистом точении чугуна на режимах: v = 300... 400 м/мин, S = 0,3 мм/об, / = 1 мм.
Наибольшая эффективность режущей керамики при ее стоимости, меньшей, чем стоимость твердых сплавов, достигается при точении на высокоскоростных и мощных станках, имеющих высокие жесткость, точность и виброустойчивость.