Фрезерные станки
Широкоуниверсальные фрезерные станки
Горизонтальные фрезерные станки
Вертикальные фрезерные станки
Вертикальные фрезерные станки с ЧПУ
Продольно-фрезерные станки
Копировально-фрезерные станки

 

На фрезерных станках можно обрабатывать наружные и внут­ренние поверхности различной конфигурации и фасонные поверх­ности вращения; прорезать прямые и винтовые канавки; нарезать наружные и внутренние резьбы; обрабатывать зубчатые колеса и т. п. (рис. 155).

Различают станки: консольно-фрезерные (горизонтальные, вертикальные, универсальные и широкоуниверсальные); верти­кально-фрезерные   бесконсольные;   продольно-фрезерные   (одно и двухстоечные);  фрезерные непрерывного действия (карусельные и барабанные); копировально-фрезерные (для контурного и объем­ного фрезерования); гравировально-фрезерные; специализирован­ные (резьбофрезерные, шпоночно-фрезерные, шлице-фрезерные и др.).

В современных фрезерных станках заложен ряд прогрессивных конструктивных решений: раздельные приводы главного движения и подач, наличие механизмов ускоренных перемещений стола (во всех направлениях), однорукояточное управление изменением скоростей и подач. В станках узлы и детали широко унифициро­ванны.

9.1. КОНСОЛЬНО-ФРЕЗЕРНЫЕ СТАНКИ

Станки называются консольными потому, что стол станка уста­новлен на консоли, перемещающейся вверх и вниз по направляю­щим станины. К консольно-фрезерным станкам относятся гори­зонтально-фрезерные, вертикально-фрезерные, универсальные и широкоуниверсальные.

Основным размером фрезерных станков общего назначения яв­ляются размеры рабочей поверхности стола. Консольно-фрезерные станки вертикального и горизонтального исполнения изготовляют со следующими размерами рабочей поверх­ности стола: 125 X 500, 160 X 630, 200 х 800, 250 х  1000, 320 х 1250, 400х х1600, 500 X 2000 мм.

Станки со столом шириной 200—400 мм имеют также универсально-фрезерные и широкоуниверсальные модификации. У горизонтальных консольно-фрезерных станков ось шпинделя расположена горизонтально и стол передвигается в трех взаимноперпендикулярных направлениях. Универсальные консольно-фрезерпые станки внешне почти не отличаются от гори­зонтальных, но имеют поворотный стол, который, помимо возмож­ности перемещения в трех взаимно перпендикулярных направле­ниях, может быть повернут вокруг своей вертикальной оси на ± 45°. Это позволяет обрабатывать винтовые канавки и нарезать косозубые колеса..

Вертикальные консольно-фрезерные станки (рис. 156) по внеш­нему виду отличаются от горизонтальных вертикальным расположением оси шпинделя и отсутствием хобота. Хобот у горизонталь­ных станков служит для закрепления кронштейна, поддерживаю­щего конец фрезерной оправки (см. рис. 158).

Широкоуниверсальные консольно-фрезерные станки (рис. 157) в отличие от универсальных имеют дополнительный шпиндель, поворачивающийся вокруг вертикальной и горизонтальной осей. Имеются также широкоуниверсальные станки с двумя шпинделями (горизонтальным и вертикальным) и столом, поворачивающимся вокруг горизонтальной оси. В широкоуниверсальных фрезерных станках шпиндель может быть установлен под любым углом к обра­батываемой заготовке.

Горизонтально-, вертикально- и универсально-фрезерные стан­ки являются основными модификациями консольно-фрезерных станков и представляют собой станки общего назначения.

Широко распространены следующие модели консольно-фрезер­ных станков: горизонтального исполнения — 6Н803Г, 6Н804Г, 6Н80Г, 6Н80ГБ, 6М81Г, 6М82Г, 6М82ГБ, 6М83Г, 6Н84Г; верти­кального исполнения — 6Н103, 6Н104, 6Н10, 6Ш0Б, 6М11, 6М11В, 6В11, 6В11Р, 6М12П, 6М12ПБ, 6А12Р, 6М13П, 6М13ПБ, 6Н14; универсального исполнения — 6Н80, 6М81, 6М82, 6М83, ши­рокоуниверсального исполнения — 6Н80Ш, 6М81Ш, 6М82Ш, 6М83Ш.

9.3 ВЕРТИКАЛЬНО-ФРЕЗЕРНЫЕ БЕСКОНСОЛЬНЫЕ СТАНКИ

Бесконсольные вертикально-фрезерные станки (иначе верти­кально-фрезерные с крестовым столом) применяют для фрезеро­вания крупных деталей с большими сечениями среза. Бесконсоль­ные станки имеют большую мощность, высокие частоты вращения шпинделя и величины подач стола. Шпиндельная бабка с располо­женной в ней коробкой скоростей перемещается в вертикальном

направлении по направляю­щим станины. Вращение шпинделя осуществляется от отдельного электродвигателя. У некоторых станков можно устанавливать ось шпинделя под углом. Стол имеет дви­жения по двум взаимно пер­пендикулярным направле­ниям в горизонтальной пло­скости.

Вертикально - фрезерные бесконсольные станки выпу­скаются со столом шириной 630, 800 и 1000 мм. Станок управляется обычно с подвес­ного пульта. На базе основ­ных исполнений станков из­готовляются различные мо­дификации: с поворотной шпиндельной бабкой, со встроенным круглым сто­лом, копировальные и др. На рис. 163 показан общий вид вертикально-фрезерного бесконсольного станка 659. Его основные данные: размер рабочей поверхности стола 1000 X 2500 мм; перемещения стола — про­дольное 2000 мм, поперечное — 1000 мм, расстояние от торца шпин­деля до поверхности стола 50—950 мм; расстояние от оси шпинделя до направляющих стойки 950 мм; частота вращения шпинделя 25—1250 обIмин; подача (бесступенчатое регулирование) 20 — 1500 мм/мин; мощность электродвигателя главного движения 28 кет; габаритные размеры 6350 X 4685 X 4200 мм; масса 21 т.

9.4 ПРОДОЛЬНО-ФРЕЗЕРНЫЕ СТАНКИ

Продольно-фрезерные станки предназначены для обработки горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей и фасон­ных поверхностей деталей торцовыми, цилиндрическими и фасон­ными фрезами. Станки выпускают одно- и двухстоечными, с одним или несколькими шпинделями. Продольно-фрезерные станки имеют рабочий стол, совершающий только продольное перемеще­ние. Главным движением в продольно-фрезерных станках явля­ется вращательное движение шпиндельных бабок, а движениями подач — продольное движение стола и соответствующие переме­щения шпиндельных бабок. Кроме рабочих движений станки имеют обычно следующие установочные движения: быстрые продольные перемещения стола; быстрые                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   перемещения шпиндельных бабок; быстрый подъем или опускание траверсы; переме­щение гильз шпинделей каж­дой шпиндельной бабки для точной установки фрез на нуж­ную глубину резания; поворот любой из шпиндельных бабок для установки фрезы под нужным углом (у станков с поворотными шпиндельными бабками). Ширина стола про­дольно-фрезерных станков на­ходится в пределах 320— 5000 мм, а длина —1000— 12 500 мм и более. Каждый шпиндель приводится в дви­жение от отдельного элек­тродвигателя.

9.5 ФРЕЗЕРНЫЕ СТАНКИ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

При работе на фрезерных станках непрерывного действия уста­новка и закрепление деталей на столах производится без остановки движения. Производительность таких станков велика, и они при­меняются в крупносерийном и массовом производствах.

Фрезерные станки непрерывного действия делятся на карусель­ные и барабанные. На рис. 167, а показан общий вид карусельно-фрезерного станка. Стрелками показаны возможные его движения. Обрабатываемые детали устанавливают в приспособлениях на вра­щающемся столе 2, затем их пропускают для снятия припуска под одной или двумя фрезами 1 и снимают со стола. Цикл обработки детали может быть выполнен и не за один оборот стола. В этом слу­чае после каждого оборота заготовку поворачивают для обработки другой поверхности.

Барабанно-фрезерный станок для непрерывной работы показан на рис. 167, б. Он применяется для обработки сравнительно круп­ных деталей одновременно с двух сторон. Обрабатываемые детали крепят в приспособлениях, которые устанавливают на периферии медленно вращающегося массивного барабана 2. Обработка ведется фрезами 1. Установка и снятие деталей производится на ходу станка с противоположной по отношению к фрезам стороны.

Яндекс.Метрика
Бесплатный конструктор сайтовuCoz