Тех. конструкции изделий (ТКИ) рассматривается как совокупность свойств конструкции изделия, определяющих ее приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и ремонте для заданных показателей качества, объемов выпуска и вып. работ.

ТКИ – это понятие относительное. Технологичность одного и того же изделия в зависимости от того типа производства, где оно изготавливается и в от конкретных производственных условий может быть различной.

Например металлические плитки могут быть изготовлены литьем в кокиль или песчано-глинистые формы. В крупносерийном и массовом производстве технологичны будут отливки, изготовленные литьем в кокиль, т.к. трудоемкость и себестоимость из этих отливок значительно ниже чем у отливок из песчано-глинистых форм. В свою очередь последние будут технологичнее в в ед. и мелкосерийном производстве.

Основная задача обеспечения ТКИ заключается в достижении оптимальных трудовых, материальных и топливо-энергетических затрат, на проектирование, подготовку производства, изготовление, монтаж вне предприятия изготовителя, тех обслуживание (ТО) и ремонт при обеспечении прочих заданных покупателей качества изделия в принятых условиях проведения работ.

Технологическое обслуживание (ТЛО)- это комплекс операций по подготовке изделийк использованию по назначению.

Техническое обслуживание (ТО) – это комплекс операций по поддержанию работоспособности и исправности изделий.

Производственная ТКИ , заключается в уменьшении средств и времени на конструкторскую подготовку произв., процессы изготовления, контроля и испытания, и монтаж вне предприятия – изготовителя.

Эксплуатационная ТКИ, заключается в уменьшении средств и времени на подготовку и использование по назначению, технологическое и техническое обслуживание, текущий ремонт и эксплуатацию.

Ремонтная ТКИ, заключается в уменьшении средств и времени на все виды ремонта.

Главные факторы, определяющие требования к ТКИ следущие:

1) вид изделия, характеризующий главные конструктивные и технологические признаки

2) Объем выпуска и тип производства, определяющий степень технологического оснащения, механизации и автоматизации ТП и специализацию всего производства

Но ГОСТ ТКИ является функцией подготовки, предусматривающей взаимосвязанные решения констр. и технологических задач, достижения оптимальных трудовых и материальных затрат и сокращении времени на производство, в том числе монтаж вне предприятия, тех. обслуживание и ремонт изделия.

Оценка технологичности конструкции изделий (ТКИ) может быть качественной и количественной.

Качественная оценка характеризует технологичность конструкции на основе опыта исполнителя. Качественная оценка в сравнении вариантов конструкции в процессе проектирования изделия предшествует количественной и определяет целесообразность последней.

Количественно ТКИ оценивается показателем значения, которого характеризует степень удовлетворения требованиям у технологичности конструкции.

Количественная оценка ТКИ производится с помощью системы включающей следующие параметры:

1) Базовые (исходные). Являются предельными нормативами ТКИ обязательными для выполнения при разработке изделия. Их указывают в технологическом задании на разработку изделия или в отраслевых стандартах.

2) Показатели технологичности, достигнутые при разработке изделия.

3) Показатели уровня технологичности конструкции, разрабатываемого изделия.

Число показателей должно быть минимальным, но достаточным для оценки технологичности.

Основные и вспомогательные показатели ТКИ:

К основным показателям ТКИ относится трудоёмкость и себестоимость изготовления изделия, материалоёмкость и энергоёмкость.

1) Та – абсолютная трудоёмкость. Трудоёмкость затраченная на монтаж вне предприятия изготовителя, ТЛО, ТО и ремонт изделия.

Та = ΣTi, где Ti – трудоёмкость затраченная на изготовление любой i составной части.

2) Уровень ТКИ по трудоёмкости:

Кут = Таи/Таб, где Таи – достигнутая трудоёмкость изготовления изделия; Таб – базовый показатель трудоёмкости на изготовление изделия.

3) Себестоимость изделия – важный обуславливающий показатель качества. Для оценки ТКИ пользуются показателем технологической себестоимости.

Sт = Sм + Sз + Sп.р, где Sм – стоимость материалов затраченных на изготовление изделия; Sз – зарплата производственных рабочих с начислениями; Sп.р – накладные расходы.

4) Уровень ТКИ по себестоимости:

Кyi = Sт/Sбт, где Sт – достигнутая технологическая себестоимость; Sбт – базовый показатель технологической себестоимости.

5) Материалоёмкость изделия – хар-ся количеством материала затраченного на производство изделия и его эксплуатацию, определяется в единицах массы.

Ку.м = М/Р, где М – сухая масса изделия; Р – номинальное значение основного технологического параметра (производительность, мощность и тд)

6) Энергоёмкость изделия.

Показатель характеризует кол-во топливно-энергетических ресурсов затраченных на изготовление изделия, монтаж, ТО, ремонт и тд.

При проведении отработки конструкции изделий на технологичность всесторонне учитывают многие факторы, среди которых наиболее значимые:

1) вид изделия

2) степень его новизны

3) сложность

4) его перспективность

5) объём выпуска

В центре внимания разработчиков должны быть условия изготовления, тех.обслуживания, ремонта и монтажа вне предприятия изготовителя.

Конструктивная и технологическая преемственность является одним из главных принципов наиболее целесообразной подготовки производства.

Применение этого метода позволяет максимально использовать всё самое лучшее, что создано в процессе научно-исследовательских, опытно-конструктивных и технологических разработок освоенных в производственных условиях и всесторонне проверенных в эксплуатации.

Конструкция детали должна удовлетворять требованиям предъявляемым к изготовлению, эксплуатации или ремонту с помощью наиболее производительных и экономичных методов.

Её следует отрабатывать на технологичность комплексно, учитывая зависимость технологичности от следующих факторов:

1) исходные заготовки деталей

2) вида обработки в процессе изготовления

3) технологичность сборки единицы, в которую эта деталь входит, как составная часть.

Эти требования позволяют выделить основные общие положения, которые необходимо учитывать при конструировании детали машин.

Конструкция должна быть простой по конфигурации, должна состоять из стандартных конструктивных элементов. Необходимо предусматривать надёжные технологические базы, обеспечивать необходимую жёсткость, конструкция должна быть такой, чтобы для её изготовления можно было применять высоко-производительные методы.

Рациональный способ получения заготовки устанавливают в зависимости от объёма выпуска и типа производства.

Заготовка по форме и размеру должна приближаться к форме и размерам готовой детали. Это способствует снижению объёма механической обработки, трудоёмкости, и себестоимости изготовления детали.

Допустимые отклонения размера детали машин, взаимного расположения, параметра шероховатости поверхности устанавливают в соответствии с требованиями надёжности машин в эксплуатации.

Технологичность конструкции сборочных единиц обеспечивается в комплексе с изделием, в которое данная сборочная единица входит как составная часть. Рациональное число деталей в сборочной единице должно быть выбрано с учётом целесообразного объединения нескольких деталей в одну и должно обеспечивать простейшую схему сборки.

Следует предусматривать разделение изделия на самостоятельные сборочные единицы допускающие независимую сборку, контроль и испытание. Это позволит проводить параллельную сборку отдельных сборочных единиц и тем самым уменьшить производственный цикл сборки всего изделия.

Особое внимание надо уделить компоновке сборочных единиц из стандартных и унифицированных частей, что приводит к увеличению серийности и уменьшению трудоёмкости их изготовления.

Яндекс.Метрика
Бесплатный конструктор сайтовuCoz